りんごジュースでカスタードクリーム
りんごジュースを料理に使いたい。
りんごジュースを料理に使うとしたらどういう風に使いますかといろいろな方にお願いしてきました。
今回三人目のレシピは…
◎リンゴのカスタードクリーム
薄力粉・15g
砂糖・30g
卵黄・L2個分
りんごジュース・200cc
バター・10g
①ボウルに薄力粉と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜダマをなくす。
②りんごジュースを少し入れよく混ぜ、次に卵黄を入れ混ぜる。残りのりんごジュースも加え混ぜる。
③一度濾してダマを取り除き、鍋に入れ火にかける。焦がさないようにホイッパーか木べらで底から絶えずまぜる。
④もったりしてきてぷくぷく煮立ってきたら火から下ろしバターを加える。
⑤バットなど平たい容器に広げ、乾燥しないようにラップをピッタリ張ってあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
できあがり!
すっきり甘酸っぱいカスタードクリームです。
そのままパンに塗ってもいいですし、生クリームと合わせてシュークリームにしても美味しいと教えていただきました。
カスタードクリームにりんごジュースを使いリンゴ風味に仕上げるとは…
一度食べてみたい味ですね。