リンゴジュース専門店ミズキファーム リンゴジュースが出来るまで

青森のりんご畑から、日々の生活から生産、販売までいろいろつぶやいちゃいます。

アップルスィートポテトタルト

[材料]
タルト台                           27センチ 1台
さつまいもクリーム         200g
アーモンド生地                180g
生クリーム                       150g
りんご                              1と3/4個
塩無添加ミックスナッツ 20g
ピスタチオ                      15g
レモン汁                          小さじ1
粉ぜらちん                        7g
ラム酒                              小さじ1/2
生クリーム用の砂糖        小さじ2
粉糖                                 大さじ1

[作り方]

1.りんご1個を皮を剥き、6等分に切る。
残りの1/2を薄切りにし6等分にしたりんごと一緒に並べ、りんごジュース150gとレモン汁小さじ1と一緒に20分程 弱火で煮ます。
(6等分の方は時々上下左右向きを変える)

2.タルトの型にタルト生地を敷き、ピケをした後2cm角に切ったりんごを混ぜたアーモンド生地を型に流します。

3.180度で20分 170度で8分程 焼き 冷ます。

4.あらかじめ冷ましておいた さつまいもクリームを手で丸め麺棒で丸く伸ばし焼いたタルト生地とアーモンド生地の上に乗せます。

5.冷ましておいた煮りんごをさつまいもクリームの上に並べていきます。

6.ナパージュを作ります。
耐熱容器にりんごを煮たりんごジュースの煮汁100gと残り50gのりんごジュース、粉ゼラチン7gを入れて電子レンジで1分加熱します。

7.ナパージュが冷めて、とろみが出てきたら、はけかスプーンで塗ります。
(スープの場合は垂らしながら)
冷蔵庫で5分冷やします。

8.生クリームに砂糖、ラム酒を加えて泡だてたら絞り袋に入れて絞っていきます

9.砕いたナッツとピスタチオを飾り付けて、粉糖をタルトの周りに振りかけて出来上がりです。