リンゴジュース専門店ミズキファーム リンゴジュースが出来るまで

青森のりんご畑から、日々の生活から生産、販売までいろいろつぶやいちゃいます。

オールアップル

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#りんご #オールアップル@ooomeguooo さんありがとうございます♪とっても美味しそうですね!

オールアップルのレシピ

◎材料◎
りんご・・・1個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バター(マーガリン)・・・40g
きび糖・・・10g
はちみつ・・・15g
卵(生地用)・・・2/3個
卵(照り用)・・・1/3個

◎作り方◎
りんごの芯を取り5~7㎜厚さにスライスし、120度のオーブンで1時間乾燥焼きにする
そのまま開けずに冷めるまで放置(セミドライアップルの出来上がり)
*前日に作っておいてok

冷めたら5~7㎜角くらいにかっとして100gを使用

薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく

バター(マーガリン)をクリーム状に撹拌し、はちみつときび糖を加えよく混ぜる

混ざったら生地用卵を4~5回に分け少しずつ入れ、その都度よく混ぜる
分離したらボウルの底を少し温めて混ぜる

ふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
軽く混ざったらセミドライアップルを入れ合わせる

ひとまとめにし、ポリ袋に入れ麺棒で5㎜くらいの厚さに伸ばし冷蔵庫で少し休ませる

ポリ袋をはさみ等でカットし、オーブンシートを敷いたまな板の上に出す
照り用卵を塗り、好みの大きさにナイフで切り込みを入れる

210度のオーブンで15分くらい焼き、冷める前にナイフでカットし切り分けて冷ます
出来上がり!

甘みうまみが凝縮した甘酸っぱいセミドライアップルがおいしいソフトクッキーです( ´艸`)