ナッツとりんごチップ入りシナモンベーグル
りんごジュースを料理に使いたい。
レシピ
材料4個分
強力粉・・・200g
全粒粉・・・100g
りんごジュース・・・160cc
ドライイースト・・・2g
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
無添加のナッツ・・・20g
りんごチップ・・・20g
シナモンシュガー・・・適量
下準備・・・ナッツは砕いておく
*作り方
1.ボールにりんごジュースとナッツとチップ以外の材料を入れてゴムベラで混ぜる
2.りんごジュースを加えゴムベラでまとめる
3.ボールの中で手でひとつにまとめる
4.濡れ布巾をして10分置く
5.生地を台に移してナッツを加えながら5分くらい捏ねる
6.伸びがよく艶が出て来たら4等分にカットして丸め、濡れ布巾をして30分置く
7.麺棒で縦横20センチくらいに伸ばしたらシナモンシュガーとアップルチップを敷いて奥から手前に巻いていく
※一巻きする毎に生地と生地を閉じながら
8.手で転がしながら捻じり、端と端を繋げたら濡れ布巾をして1時間置く
9.オーブンを170℃に予熱したら、沸騰直前のお湯で1分ケトリングする
10.170℃で18分焼く